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COCINA
14 marzo 2012
CREPAS SALADAS
CREPAS SALADAS


Una receta del programa: CON SAZÓN A LA MEXICANA



CREPAS SALADAS


Crepas de jamón y queso
Ingredientes de la pasta para hacer las crepas

15 gramos de mantequilla.
1 Huevo.
1 Taza de leche.
100 gramos de Harina.
1/8 de cucharadita de sal.
Un poco de aceite.
Ingredientes del relleno


100 gr. de queso untable de preferencia light
4 rebanadas más o menos de 1 centímetro de grosor de jamón cocido.
Modo de preparación de las crepas

Derrite la mantequilla.

Licua el huevo, la leche, la harina, la sal y la mantequilla derretida hasta que todos estos ingredientes se integren bien, deja reposar la mezcla unos 15 minutos.

Moja con un poco de aceite una servilleta o bien un poco de mantequilla y pásala por el sartén caliente a fuego bajo, realiza este paso cada vez que vayas a hacer una crepa.

Vacía una cucharada grande de pasta, moviendo circularmente la sartén hasta cubrir todo el fondo, trata de formar un círculo que no quede muy grueso.

Cocina la crepa por dos minutos o hasta que dore un poco, luego con ayuda de una pala de madera voltéala para cocinar nuevamente por dos minutos.

Una vez que tengas las crepas, úntales el queso y extiéndelo, enseguida ponle el jamón cortado en tiras. Dobla las crepas a tu gusto y sírvelas.

Se pueden doblar en dos o en cuatro si se extendió el relleno uniformemente, o como un rollito si se colocó el relleno sólo en el centro de la crepa.
 





Crepas rellenas de camarón
La cantidad de ingredientes es para 6 comensales.
Ingredientes para la pasta


550 ml. de leche.
210 gr. de harina.
3 huevos.
2 cucharadas de mantequilla.
1 pizca de sal.
Ingredientes para el relleno


1 kg. de camarón grande limpio.
6 jitomates sin piel y sin semilla.
1/2 cebolla finamente picada.
1 taza de perejil desinfectado y finamente picado.
2 ramitas de tomillo fresco.
Sal al gusto.
3 cucharadas de aceite de olivo
Ingredientes para la salsa


10 chiles poblanos.
1/4 de cebolla.
2 dientes de ajo.
3 tazas de consomé de pollo.
500 ml. de crema.
Sal y pimienta al gusto.
Preparación de las Crepas

- En un recipiente hondo coloca la leche y poco a poco intégrale el harina cernida moviendo vigorosamente para evitar grumos.

- Luego añade los huevos y vuelve a mezclar perfectamente.

- Incorpora la mantequilla derretida y finalmente sazona con sal. No olvides mezclar muy bien todos los ingredientes.

- En una sartén de teflón con muy poca mantequilla caliente, vierta un poco de la mezcla dándole forma circular de grosor delgado.

- Una vez hechas las crepas, tápalas para evitar que se resequen.

Preparación del relleno

- Calienta una cacerola a fuego medio, agrégale un poco de aceite y acitrona la cebolla y el ajo.

- Agregale los camarones y cocina de tres a cinco minutos.

- Enseguida añádele el jitomate y cocina, luego el perejil y el tomillo. Espera hasta que se evaporen los jugos del jitomate.

- Finalmente sazona con sal y pimienta.

Preparación de la salsa

- Asa, limpia y desvena los chiles.

- En una sartén a fuego medio, coloca un poco de aceite, acitrona la cebolla y el ajo, después incorpórale los chiles y cocina por unos minutos.

- Agrega el consomé de pollo y espera hasta que hierva.

- Retira del fuego, espera a que se enfríe y enseguida licua el caldo, posteriormente regrésalo al fuego.

- En una cacerola con poco aceite fríe la salsa e incorpórale la crema, cocina a fuego bajo hasta que suelte el hervor.

- Rectifica el sabor y si hace falta agrégale un poco de sal y pimienta.

Cómo presentar tu platillo

Toma una crepa, rellénala con camarón y dóblala, vuelve a hacer lo mismo con las demás crepas.

En un refractario previamente engrasado con mantequilla, coloca la crepas.

Encima de las crepas ponle unas rebanadas de queso manchego y metelas al horno hasta que el queso se funda.

Sácalas del horno, sirve un par de crepas en cada platillo y báñalas con la salsa caliente .
 




Crepas de pollo
Ingredientes para la pasta

15 gramos de mantequilla.
1 Huevo.
1 Taza de leche.
100 gramos de Harina.
1/8 de cucharadita de sal.
Un poco de aciete.
Ingredientes para el relleno

1 taza de pollo deshebrado.
2 chiles poblanos, asados, pelados y cortados en rajas (aparta un poco para dornar).
1 elote cocido y desgranado(aparta un poco para adornar).
Ingredientes para la salsa


1 Lata de crema de chile poblano.
1 taza de leche.
3 cucharadas de mantequilla fundida.
Sal y pimienta al gusto.
100 gramos de queso chihuahua.
Modo de preparación de las crepas

Derrite la mantequilla.

Licua el huevo, la leche, la harina, la sal y la mantequilla derretida hasta que todos estos ingredientes se integren bien.

Moja con un poco de aceite una servilleta o bien un poco de mantequilla y pásala por el sartén caliente a fuego medio, realiza este paso cada vez que vayas a hacer una crepa.

Vacía una cucharada grande de pasta, moviendo circularmente la sartén hasta cubrir todo el fondo, trata de formar un círculo que no quede muy grueso.

Cocina la crepa por dos minutos o hasta que dore un poco, luego con ayuda de una pala de madera voltéala para cocinar nuevamente por dos minutos.

Modo de preparación de la salsa

- Mezcle la crema de chile poblano con la leche, la mantequilla, la sal, la pimienta hasta incorporar muy bien todos los ingredientes.

- En un molde para hornear acomoda 2 crepas, rellenelas con el pollo, el elote y las rajas, luego vierte un poco de la salsa, realiza el mismo procedimiento hasta terminar de acomodar todas las crepas.

-Bañalas con la salsa sobrante, espolvoree el queso chihuahua rayado y hornea por 5 minutos, o hasta que el queso se haya fundido.

Adorna tus crepas con unos granos de lote y una rajas de chile poblano.


 


Crepas de champiñones
Receta para 6 personas.
Ingredientes de la pasta para hacer las crepas


15 gramos de mantequilla.
1 Huevo.
1 Taza de leche.
100 gramos de Harina.
1/8 de cucharadita de sal.
Un poco de aceite.
Ingredientes para la salsa


190g o el equivalente a 1 barra de Queso Crema.
2 chiles poblanos asados y desvenados.
¼ de taza de leche pasteurizada.
2 cucharaditas de caldo de pollo en polvo
2 cucharadas soperas de fécula de maíz.
Sal al gusto.
Ingredientes para el relleno de las crepas


4 tazas de champiñones lavados y fileteados (cortar en tiras finas y alargadas).
¼ de taza de cebolla fileteada.
2 cucharadas de perejil.
2 dientes de ajo picado.
3 cucharadas de aceite.
1 cucharadita de caldo de pollo en polvo.
Pimienta.
6 rebanadas de queso Manchego.
Modo de preparación de las crepas

Derrite la mantequilla.

Licua el huevo, la leche, la harina, la sal y la mantequilla derretida hasta que todos estos ingredientes se integren bien.

Moja con un poco de aceite una servilleta o bien un poco de mantequilla y pásala por el sartén caliente a fuego bajo, realiza este paso cada vez que vayas a hacer una crepa.

Vacía una cucharada grande de pasta, moviendo circularmente la sartén hasta cubrir todo el fondo, trata de formar un círculo que no quede muy grueso.

Cocina la crepa por dos minutos o hasta que dore un poco, luego con ayuda de una pala de madera voltéala para cocinar nuevamente por dos minutos.

Precalienta el horno 10 minutos a 180°C.

Cómo preparar el relleno

Calienta aceite en una sartén para acitronar la cebolla y el ajo.

Enseguida agrégale los champiñones, el perejil y el consomé de pollo en polvo. Cocina por 15 minutos.

Retira del fuego el relleno y deja que enfríe un poco.

Cómo hacer la salsa

Licua todos los ingredientes de la salsa.

Horneado de las crepas

Rellena las crepas con la mezcla de los champiñones y ve acomodándolas en un refractario rectangular.

Baña las crepas con la salsa y encima ponle las rebanadas de queso manchego.

Hornea las crepas por 15 minutos a 160°C y sirve.
 




Crepas mexicanas
Ingredientes de la pasta para hacer las crepas

15 gramos de mantequilla.
1 Huevo.
1 Taza de leche.
100 gramos de Harina.
1/8 de cucharadita de sal.
Un poco de aceite.
Ingredientes para la salsa


30 gramos de mantequilla.
Medio litro de agua.
400 gramos de tomate verde sin cáscara.
1 taza de crema.
Ingredientes para el relleno de las crepas


250 gramos de cuitlacoche
250 gramos de flor de calabaza perfectamente limpia.
250 gramos de chile poblano, asado, desvenado y cortado en tiras.
1 cucharada de aceite de oliva.
1/4 de cebolla finamente picada.
1 diente de ajo finamente picado.
1 cucharada de concentrado de res o pollo en polvo.
1 ramita de epazote.
Sal y pimienta al gusto.
2 tazas de queso manchego o chihuahua rallado.
Modo de preparación de las crepas

Derrite la mantequilla.

Licua el huevo, la leche, la harina, la sal y la mantequilla derretida hasta que todos estos ingredientes se integren bien, deja reposar la mezcla unos 15 minutos.

Moja con un poco de aceite una servilleta o bien un poco de mantequilla y pásala por el sartén caliente a fuego bajo, realiza este paso cada vez que vayas a hacer una crepa.

Vacía una cucharada grande de pasta, moviendo circularmente la sartén hasta cubrir todo el fondo, trata de formar un círculo que no quede muy grueso.

Cocina la crepa por dos minutos o hasta que dore un poco, luego con ayuda de una pala de madera voltéala para cocinar nuevamente por dos minutos.

Procedimiento para hacer la salsa de las crepas

Precalienta el horno a 200°C.

Engrasa con mantequilla un molde refractario.

Hierve los tomates en medio litro de agua por 10 minutos. Deja enfriar y luego lícualos con el agua en que se cocieron y la crema, hasta que se forme una consistencia cremosa.

Procedimiento para hacer el relleno de las crepas

Fríe por separado el cuitlacoche, los chiles poblanos y la flor de calabaza, ésta ultimo ingrediente se va a freír junto con la cebolla, el ajo, el epazote, caldo de res o pollo en polvo, la sal y pimienta.

Coloca tres cucharadas de la salsa que preparaste sobre el fondo del refractario, rellena una crepa de flor de calabaza, otra de cuitlacoche y otra con los chiles poblanos, realiza este procedimiento hasta terminar las crepas.

Cubre las crepas con la salsa restante y encima queso rallado.

Hornea tus crepas por 15 minutos. Sirve inmediatamente.
 






Escucha: Con Sazón a la Mexicana, lunes a viernes, 11 de la  mañana, hora del centro, por el 1040 de AM, Radio Mujer; o en www.radiomujer.com.mx