Guadalajara
Austin, Tx.
 
ESCUCHA EN RADIO MUJER 1040 A.M.
Facebook: (((mujer el sexto sentido)))Twitter: ((RadioMujer1040)))Google+: ((RadioMujer1040)))
LADA sin costo: 01 800 727 54 20
Austin Texas: 512 215 49 09
Telfonos en cabina: +52(33)36471883 y +52 (33) 31211190
Enva un mensaje de texto con la palabra XEBBB espacio y tu mensaje al 30500
 
COCINA
11 febrero 2011
PREPARACIONES CON LECHE
PREPARACIONES CON LECHE
Una receta del programa: EN CASA CON LETY.
Por: Lety de Huerta

 

REQUESON CASERO.
Ingredientes
1 litro de leche
1 ½  limones, el jugo.

-La leche debe colocarse en un recipiente de acero o barro.
-añadirle el limón y mover un poco, dejar que se corte la leche.
-una vez cortada se pone al fuego a 80°C, no debe hervir.
-se separará el suero de la leche, deje enfriar y en una olla coloque un colador con una manta muy limpia y húmeda.
-vacié con mucho cuidado la mezcla y al fondo de la olla caerá el suero y en la manta quedará el requesón, déjelo escurrir una hora y después enváselo y refrigere.
-consumirlo en las siguientes 24 horas.

JERICALLAS.
Ingredientes:
1 ½ litro de leche.
1 ½ tazas de azúcar.
5 huevos y 3 yemas.
Pizca de bicarbonato.
Raja de canela.

-Poner al fuego la leche, azúcar y canela.
-dejar hervir y reducir un poco.
-añadir al bicarbonato cuando la leche este menos caliente.
-licuar los huevos y yemas, colar y añadir a la leche caliente pero ya fuera del fuego.
-vaciar a moldes y cocinar a baño maría a 200º C por 1 hora o más.

OTRA RECETA. JERICALLAS.
1 ½ litro leche.
1 raja canela.
1 ½ taza de azúcar.
5 huevos enteros.
1 pizca de bicarbonato.
-hervir leche con azúcar, canela y bicarbonato, dejar hervir, hasta que reduzca un poco.
-dejar enfriar y añadir los huevos batidos y colados.
-vaciar a moldes individuales y cocinar a baño maría, igual que la receta anterior.
-verificar que cuajen.

JOCOQUE
Ingredientes:
 4 litros de leche entera.
1 taza de jocoque fresco (se puede conseguir en tiendas naturistas y en algunas tiendas de autoservicio)

 -Hervir los 4 litros de leche en una olla, revolviendo constantemente. Apagar al primer hervor y dejar tibiar lo suficiente
- Con las manos limpias introducir el dedo meñique para verificar que la temperatura pueda soportarse por 20 segundos. Retirar la nata y agregar el jocoque fresco.
- Disolver muy bien y vaciar el contenido en un recipiente de plástico con tapa.
-Guardar en el horno sin encender por tres horas hasta cuajar.
- Una vez listo, guardar en el refrigerador, de preferencia todo el día; si desea jocoque fresco termine aquí su preparación
Jocoque  seco.
- Una vez listo el jocoque fresco, y para que quede con la consistencia del seco, colar en un costal de manta o funda.
- Colgar en el grifo de la llave del fregadero hasta que suelte el suero, aproximadamente una hora, y en el mismo costal guardar en el refrigerador por tres horas, sobre un recipiente hasta conseguir la consistencia deseada.
- Terminar de escurrir el suero. Entonces vaciar en un recipiente y seguir refrigerando.

JOCOQUE DE MI MAMÁ LETY.
1 galón de leche entera.
1 ollita de barro.
1 molinillo.

-la leche tal cuál la compran, vaciarla a su olla y dejarla en el piloto de la estufa todo un día (24 horas.)
-las estufas modernas ya no tienen piloto encendido, por tanto, cuando estés cocinando deja la olla con la leche para que tome calorcito.
-pasado el tiempo de reposo fuera del refrigerador, se echará a perder, esto es, se formará el JOCOQUE.
-para terminar, pon un toque de sal y bate con el molinillo.
-refrigera. Y DISFRUTÁLO!

YOGURT CASERO.
Ingredientes:
2 L. De leche.
1 vasito de 150 ml. De yogurt natural.

-la leche se pone a calentar, pero que no hierva.
-se apaga y se espera que entibie lo suficiente como para introducir un dedo de la mano y no queme.
-entonces se revuelve el yogurt comercial y se  debe batir muy bien, a que se desbarate.
-de preferencia con un batidor de globo y creando un remolino al centro.
-dejar reposar de 12 a 18 horas, y estará listo.
-refrigerar y consumir en los próximos  7 días como  máximo.
*pueden adicionar 1 ó 2 cdas. De leche en polvo para darle más sabor, al momento de revolver el yogurt.

 

 

 

Información interesante para uds.
De WIKIPEDIA.
Elaboración de requesón, yogurt y quesos.
La caseína, el elemento que se coagula dando su consistencia al queso, ya no está presente en el suero empleado para elaborar el requesón, que obtiene su textura de la cocción a alta temperatura, al endurecerse la albúmina y la globulina presentes en el suero. El añadido de ácido cítrico o tartárico se emplea a veces para catalizar el proceso. Aunque el requesón tradicional se produce exclusivamente a base del suero reaprovechado, la producción industrial, en especial en Estados Unidos, le añade a veces leche entera para incrementar la consistencia. Una vez coagulada, se deposita en recipientes que permiten el drenaje del exceso de líquido durante unos diez días. Después de este proceso, se forman diferentes quesos según su tipo, maduración, fermentación, salazón, prensado, etc.

Ojala se animen a realizar algunas de estas recetas que en nuestro estado JALISCO, y en nuestro país,  MÉXICO, se consumen a  diario.





Escucha: En casa con Lety, lunes a viernes, 5 de la tarde, hora del centro, por el 1040 de AM, Radio Mujer; o en www.radiomujer.com.mx


Visita: www.letyorozcodehuerta.com  Pagina oficial de Lety de Huerta